きょうの料理レシピ 2004/10/12(火)

【有元葉子 シンプルがいちばん!】イタリアの素朴な味 豚肉のハーブ焼き 豚肉のハーブ焼き

塊肉をカットするとハーブやにんにくが現れて、楽しい歓声が上がります。イタリアの豚の丸焼き「ポルケッタ」の日本版。

豚肉のハーブ焼き

撮影: 中本 浩平

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /60分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 600g
・ローズマリー (生) 7~8本
・タイム (生) 15本
・にんにく 5かけ
・粗塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肩ロース肉に細いナイフを突き刺し、5~6か所切り込みを入れる。

2

ローズマリー、タイムは葉をみじん切りにし、肉の表面にまぶす分を残して肉の切り込みに詰める。皮をむいたにんにくも切り込みに突き刺し、中に押し込む。

3

粗塩、粗びきの黒こしょうを多めに肉全体にすり込み、2のハーブの残りもまぶす。

4

厚手の鍋にオリーブ油大さじ4を熱し、3を入れ、表面をこんがりと焼く。ふたをし、弱めの中火で45分間くらい、時々肉を転がしながらこんがりと火を通す。

全体備考

【クッキングメモ】
焼きたてもおいしいが、冷めてもおいしいので薄切りにしてルッコラなどとパンにはさんで、軽いランチやお弁当にもよい。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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