きょうの料理レシピ 2003/09/02(火)

生トマトソース

フライパンで手軽につくれるトマトソース。トマトの半量は煮詰めてコクを出し、残りはフレッシュな風味を生かして。

生トマトソース

撮影: 野口 健志

材料

(出来上がりカップ2)

・トマト 5~6コ(900g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・ハーブ 少々
*バジル、オレガノなど。
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは熱湯にくぐらせて皮を湯むきする。ヘタ近くの堅い部分を取り除き、半分に切って種を取り、大きめのザク切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら火を強め、たまねぎを加えて炒め、しんなりしたらトマトの半量、ハーブを加え、混ぜながら強火で5~6分間煮詰める。

3

水分がとんだら残りのトマトを加え、3~4分間煮て、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。

! ポイント

トマトの水分が完全にとんで縁のほうが少し茶色く色づいてきたら、残りのトマトを加える。

全体備考

冷めたらジッパーつき保存袋などに小分けし、冷凍庫で保存。約2週間保存可能。

このレシピをつくった人

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

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