きょうの料理レシピ 2003/09/02(火)

ゆで卵のトマトグラタン

子どもから大人まで、みんな大好きなシンプルグラタン。

ゆで卵のトマトグラタン

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・卵 4コ
・生トマトソース (解凍したもの) カップ1
・ピザ用チーズ カップ1
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生トマトソースは電子レンジ(500W)に約2分間かける。

2

固ゆで卵をつくる。なべに卵とヒタヒタの水を入れて火にかけ、約13分間ゆでる。冷水にとって約1分間おき、殻をむいてくし形に切る。

3

耐熱皿にバターを薄くぬり、1の生トマトソースの半量を敷く。2のゆで卵を並べ、塩・こしょう各少々をふる。上に残りの生トマトソースをかける。

4

チーズを全体にまんべんなくのせ、オーブントースターで7~8分間焼く。

【こちらのレシピも参考に!】
生トマトソース

このレシピをつくった人

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ コウ ケンテツ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介