きょうの料理レシピ 2003/09/02(火)

牛肉のトマトソース煮

牛肉とトマトは相性よし。[生トマトソースがあれば10分位でできます。

牛肉のトマトソース煮

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・牛もも肉 (薄切り) 300g
*ソテー用
・エリンギ (薄切り) 150g
・生トマトソース (解凍したもの) カップ1~1+1/2
・サラダ油
・塩
・しょうゆ
・こしょう
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生トマトソースは電子レンジ(500W)に約2分間かける。

2

エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱してエリンギをいため、塩・こしょう各少々をふり、油をきって取り出す。

3

牛肉にしょうゆ小さじ2、こしょう少々をまぶし、小麦粉少々を全体にまぶしつける。2のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れて両面を焼く。

4

2のエリンギを戻し入れ、1のトマトソースを加えてざっと混ぜ、器に盛る。

【こちらのレシピも参考に!】
生トマトソース

このレシピをつくった人

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ 鈴木 登紀子 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介