
きょうの料理レシピ
さんまとせりのピリ辛煮
青魚特有のくせが薬念(ヤンニョム)でうまみに変わる。ピリ辛だけじゃない一品。

写真: 高木 隆成
エネルギー
/310 kcal
調理時間
/13分
材料
(2人分)
- ・さんま (中) 2匹
- ・ねぎ 2/3本
- ・赤とうがらし (大/種は除く) 1/2本(10g)
- ・昆布 (7cm角) 1枚
- ・せり 50g
- 【薬念(ヤンニョム)】
- ・にんにく 少々
- ・しょうが 少々
- ・コチュジャン 大さじ1/2
- ・一味とうがらし 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ5
- ・水 カップ1+1/4
つくり方
1
さんまは頭と腹ワタを取り除き、きれいに水洗いして水けをふく。片面2~3か所に切り目を入れて、二つに切る。
2
ねぎ、赤とうがらしは薄く斜め切りにする。昆布は短冊状に切る。せりは5cm長さに切る。
3
【薬念】のにんにく、しょうがをすりおろし、ほかの【薬念】の材料と合わせる。さらにねぎ、赤とうがらしを加えて混ぜる。
4
なべに3の半量を敷き、昆布をのせる。上にさんまを並べて、3の残りをかけて落としぶたをして強火にかけて煮る。5分間ほどしたら中火にしてさらに5分間煮る。
! ポイント
ねぎ、昆布の上にのせることによって、さんまがなべ底につかないようにする。
5
なべを揺すって中のさんまに煮汁を回す。全体に味がなじんだらせりをのせ、強火で一煮立ちさせてから、火を止めて盛りつける。上から煮汁をかける。
! ポイント
なべを時々揺すって焦げ付かないようにする。
きょうの料理レシピ
2001/09/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
サバは塩サバで、出汁に塩は入れずに醤油も味見して入れました。野菜はあるもので。夜中に食事の夫に、もたれずに食べやすいものをと作りました。
サバは油なしで焼いても十分に脂が出てきて、鍋も良い出汁になりました。焼いたらスッキリ程よく脂が出てきて美味しかったそうです。
絶賛でした、簡単で片付けもしやすいし、もたれないし、また作ります。
サバは油なしで焼いても十分に脂が出てきて、鍋も良い出汁になりました。焼いたらスッキリ程よく脂が出てきて美味しかったそうです。
絶賛でした、簡単で片付けもしやすいし、もたれないし、また作ります。
2015-10-28 01:49:23
我家は二所帯ですが私達はサバを食べますが子供達があまり食べないのでほとんど食べません、何か無いか探していましたので早速作ってみました。アサツキがなかったのでネギを使いました、煮干しだしが上品で締めのうどんが大阪で食べたしのだを思い出しました。娘もサバの臭み、油濃さなどを感じず美味しいと言ってくれました
2013-02-20 07:45:14
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