きょうの料理レシピ 2003/09/17(水)

鶏肉とカッテージチーズのグリル

ゆかりとカッテージチーズの組み合わせが、淡泊だけどコクがある不思議なおいしさを醸し出します。

鶏肉とカッテージチーズのグリル

撮影: 大山 克巳

材料

(4人分)

・鶏むね肉 4枚
・バター 40g
・ベーコン (薄切り) 1枚
【A】
・カッテージチーズ 100g
・ゆかり 大さじ1
・パン粉 30g
・卵黄 1コ分
・かぼちゃ 1/4コ
・ブロッコリ 1コ
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 1本
・エシャロット (小) 1コ
*なければ、たまねぎ1/4コでも代用できる
・トマト 1コ
【B】
・ケイパー 大さじ1+1/2
・粒マスタード 小さじ1+1/2
・バターの上澄み 50g
*バターに含まれる固形分を除いたもの。バターのうまみをもった油として使う
・あさつき (小口切り) 大さじ2
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

バターの上澄みの作り方

1 耐熱容器にバターを入れ、30秒間電子レンジにかける。2層に分かれる上の透明な部分を使う。下の白い固形分は「バターミルク」といって、風味づけなどに使う。

つくり方

1

バターは常温に戻して泡立て器で練る。ベーコンはみじん切りにする。

2

1と【A】の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

3

鶏肉は両面に塩・こしょう・小麦粉各少々をふり、サラダ油大さじ1を熱したフライパンに皮を下にして入れ、中火で7~8分間焼き、こんがりしたら裏返して約30秒間焼く。

! ポイント

鶏肉の皮のほうはしっかりきつね色になるまで焼く。

4

オーブン用の紙を敷いた天板の上に3を皮を上にして置き、上に2をたっぷりのせて、190℃に熱したオーブンで7~8分間焼く。

5

かぼちゃはところどころ皮をむいて大きめに切り、180℃のサラダ油で5分間ほど揚げる。ブロッコリは小房に切り分け、塩少々を加えた熱湯でサッとゆでる。小なべにオリーブ油大さじ6を熱し、薄切りにしたにんにくを入れ、弱火で2分間ほど熱し、香りが油に移ったら、赤とうがらしのみじん切りを加え、火を止めて塩・こしょう各少々を加えて、揚げたかぼちゃとゆでて水けをきったブロッコリを入れてあえる。

6

みじん切りにしたエシャロットと、皮と種を除いて粗く刻んだトマト、オリーブ油大さじ3、【B】の材料を小なべに入れて中火にかけ、軽く煮立ったらすぐに火を止めて、塩・こしょう各少々で味を調える。

7

皿に6を敷き、45をのせ、あさつきを散らす。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 栗原はるみ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介