きょうの料理レシピ 2001/09/18(火)

セロリとアスパラの白みそ仕立てスープ

セロリとアスパラの白みそ仕立てスープ

撮影: 白根 正治

エネルギー /100 kcal
塩分 /3.60 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・セロリ 1本
・ホワイトアスパラガス (缶詰) 1缶(250g)
・だし カップ2+1/2
・白みそ (甘口) 120~140g
*みその塩分で分量を調節する。
・牛乳 カップ1/2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラガスは汁けをきり、穂先2cmを浮き実用に取っておく。ハンドカッターなどにかけてピュレ状にする。セロリは筋を取り、スライサーでせん切りにする。

2

なべにだしを入れて火にかけて沸かし、1のアスパラガス、白みそを加えて、みそを溶かす。

3

2に牛乳を加えて温め、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。アスパラガスの穂先、セロリを加えて、火から下ろし、器に盛る。

! ポイント

牛乳を加えてからは、沸騰させないように注意すること。

セロリとアスパラの白みそ仕立てスープと一緒に
えびバーグ
れんこんのぺペロンチーノスパゲッティ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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