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きょうの料理レシピ

えびバーグ

材料

(4人分)

・えび (大) 350g
*正味
・キャベツ 2枚
【A】
・卵白 1コ分
・かたくり粉 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・青じその葉 (みじん切り) 3枚
・塩 少々
・こしょう 少々
【たれ】
・細ねぎ (小口切り) 4本
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1/2
・大根 16cm
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・削り節 1パック
・ごま油 大さじ1
・練りがらし 適宜
*好みで

つくり方

1

えびは頭と殻をむき、背ワタを取ってハンドカッターやフードプロセッサーで粗みじんにするか包丁でたたく。キャベツは粗みじんに切り、電子レンジ(500W)に1分間かけて水けを絞る。

2

大根は長さを半分に切って皮をむき、スライサーで薄切りにする。【たれ】の材料はボウルに混ぜ合わせておく。

3

ボウルに1、【A】の材料を入れて混ぜ、4等分にしてだ円形にまとめる。

4

フライパンにごま油大さじ1を熱し、3を入れて中火で両面を焼き色がつくまで焼く。

5

器に盛り、【たれ】を回しかける。2の大根を添え、上にすりごま、削り節をふりかける。好みで練りがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2001/09/18

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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