きょうの料理レシピ 2001/10/02(火)

炒り大豆と胚芽米ご飯

大豆の一粒一粒をかみしめるたびに、ほんのり甘い豆の風味が広がる、栄養たっぷりの胚芽米ご飯。電子レンジでいった大豆と炊き上げます。

炒り大豆と胚芽米ご飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /350 kcal
塩分 /0.20 g

 

調理時間 /60分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・胚芽米 カップ2
・大豆 カップ1/2
*大豆の代わりに黒豆を混ぜてもおいしい。扱いは大豆と同じ
・だし昆布 (5cm角) 1枚
・粗塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

胚芽米はざるに入れ、流水で軽く洗って水けをきる。炊飯器の内がまに入れ、水カップ2強を注ぎ、昆布を加えて30分間以上浸しておく。

2

大豆は耐熱性の皿に広げてのせ、ラップフィルムをせずに電子レンジ(500W)に4分30秒~5分間かけて、いり大豆にする。

! ポイント

いり大豆は、電子レンジを使えば手早く簡単にでき、焦げ目がつかず、いりむらもなく、きれいに仕上がる。

3

炊く前に1に粗塩を入れて混ぜ、米の上に2をのせてからスイッチを入れて炊く。炊き上がったら木べらやしゃもじで上下を返し、ふっくら混ぜる。

このレシピをつくった人

大久保 恵子さん

南欧、アジアなど世界各国の料理をアレンジしたレシピが得意。実生活では、玄米と野菜を中心とした、シンプルな食生活を実践している。

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