きょうの料理レシピ 2008/01/10(木)

満喫!旬の味しじみのチヂミ

外はカリッ、中はモチッのチヂミ。しじみの身もだしも余すところなく使います。

しじみのチヂミ

撮影: 白根 正治

エネルギー /740 kcal

*全量

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*調理時間はしじみの砂抜きをする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。22cmのフライパン1枚分)

・しじみ 300g
*砂抜きをする。
【A】
・小麦粉 70g
・かたくり粉 30g
・塩 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 25g(1/4ワ分)
・マヨネーズ 適量
・コチュジャン 適量
・ごま油

下ごしらえ・準備

しじみの砂抜きの仕方

1 しじみはヒタヒタの水につけて、静かな場所に1時間くらいおいて砂抜きする。使うときは、殻どうしをこするように流水で洗う。

つくり方

1

鍋に水カップ1/2としじみを入れ、殻が開くまで煮立たせて、アクを除く。ざるでしじみをボウルにこし、殻から身を取り出す。だしは粗熱を取る。

2

別のボウルに【A】を混ぜ合わせる。【A】に1のだし120ml(足りない場合は水を足す)を少しずつ加える。1のしじみの身を加え、さらに混ぜる。

! ポイント

なめらかになるまで、よく混ぜる。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、2を流し入れる。こんがり色がついたら裏返す。ごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ、カリッとするまでさらに焼く。食べやすく切って器に盛り、細ねぎ(分量外)を飾る。マヨネーズやコチュジャンをつけて食べる。

! ポイント

周りが乾いて、生地が半透明になってきたら、裏返すサイン。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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