きょうの料理レシピ 2003/10/21(火)

青菜と油揚げのスパゲッティ

柚子の香りがきいた京風のスパゲッティ。油揚げの油分はコクのもとなので、油抜きはしないでソテーします。

青菜と油揚げのスパゲッティ

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 180g
・水菜 60g
・油揚げ 2枚(100g)
・柚子(ゆず)の皮 適宜
・昆布 (2~3cm角) 1枚
・塩 少々
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げは縦に半分に切ってから、1.5cm幅に切る。水菜は根元を除き、2cm長さに切る。柚子の皮はみじん切りにする。

2

スパゲッティをゆでる(「パスタの上手なゆで方」参照)。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、油揚げをパリッとするまでいため、水カップ3/4と昆布を加えて軽く煮詰める。昆布のだしが出たら取り出し、塩少々で調味する。

4

ゆで上がったスパゲッティを加え、よく混ぜたら水菜を加えてさらによく混ぜる。味をみて足りないようなら塩を足す。

! ポイント

水菜は生でも食べられるのでサッと火を通すだけでOK。

5

器に盛って柚子の皮を散らす。

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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