きょうの料理レシピ 2001/09/10(月)

さんまの塩焼き

さんまの塩焼き

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・大根 適量
・すだち 2コ
・塩 適量
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまはサッと水洗いし、水けをよくふき取る。半分に切り、塩を両面にふる。30cmくらいの高さからふると均一につく。

2

グリルの網の上に、盛りつけるとき表になる側を下にしてのせる。

! ポイント

1匹魚は頭を左、腹を手前にして盛りつける。グリルのタイプによっては引火防止に水を少し張ることもある。

3

2をグリルに入れ、中火よりやや強めの火で焼き始める。六分ほど火が通るまで6~7分間焼いて返し、表側にこんがりと焼き目がつくまでさらに3~4分間焼く。

4

器に盛る。大根は、切り口をおろし器に水平にあてておろし、軽く水けをきって添える。しょうゆ少々をかけ、半分に切ったすだちを添える。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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