きょうの料理レシピ 2007/11/15(木)

くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食マカロニグラタン

肉や魚介は入れない、シンプルなマカロニグラタン。手づくりのソースをたっぷり味わって。

マカロニグラタン

撮影: 白根 正治

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・マカロニ 200g
・たまねぎ 1/2コ
・マッシュルーム 12コ
・ホワイトソースのストック 600g
・牛乳 80ml
・生クリーム 40ml
・グリュイエールチーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・サラダ油 少々
・こしょう
・バター
・パン粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マカロニは塩適量を入れた熱湯で表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに上げて湯をきり、サラダ油であえる。

! ポイント

サラダ油であえることで、マカロニのくっつきを防ぐ。

2

たまねぎは2cm角に切る。マッシュルームは石づきを取り、2~3等分に切る。

3

ホワイトソースのストックを鍋に入れて弱火にかけ、牛乳を少しずつ加え、ソースを柔らかくする。

! ポイント

ホワイトソースのストックはそのまま使用すると堅くてマカロニにからみにくいので、牛乳を加えて柔らかくのばしておく。

4

生クリームを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

フライパンにバター10gを溶かし、2を入れて強火で炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

51のマカロニを加え、さらに4を加えて混ぜながら少し煮る。

! ポイント

マカロニを加えたら、混ぜながら煮て、マカロニをソースによくなじませる。ソースが堅くて混ぜにくいようなら、牛乳適量(分量外)を加えてのばすとよい。

7

グラタン皿に6を移し、グリュイエールチーズを散らし、パン粉をふってバター適量を散らす。オーブントースターで8~10分間、こんがりと色づくまで焼き、パセリをふる。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 れんこん とうがん

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介