きょうの料理レシピ 2006/11/28(火)

冬の漬物・保存食 大根の即席干し

普通の切り干し大根より大ぶりに切り、干し時間は短くします。干すと大根のうまみが濃くなり、味もしみこみやすくなります。

大根の即席干し

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・大根 (上部の太い部分) 1/2本分(約600g)
*普通の切り出し大根と違い、水分が多く残っているので、保存はきかない。干したらその日のうちに料理に使う。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮つきのままよく洗い、4cm長さに切る。皮を厚めにむき、7~8mm厚さの拍子木形に切る。むいた皮は三角形に切る。

! ポイント

皮も干して利用するので厚めにむく。皮はやや堅いので、中の部分よりも小さめに切る。

2

拍子木形に切った中の部分を盆ざるに並べ、風通しのよい場所に吊るして干す。3~4時間たったら皮も並べて干す。中の部分は半日たったら、料理に使う。皮の部分は2~3時間干したら料理に使う。

全体備考

・中の部分は半日たったら、料理に使う
・皮の部分は2~3時間干したら料理に使う

◆中の部分や皮の部分を使ったレシピ◆
干し大根と油揚げの煮物
大根の皮のピリ辛酢じょうゆ漬け

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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