きょうの料理レシピ 2006/11/09(木)

お父さんの台所塾 あじのディップ

あじの中骨に残る身をこそげ取って、むだなくおいしい一品に。

あじのディップ

撮影: 泊 浩久

エネルギー /160 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

・おろしたあじの中骨に残った身 2匹分(大さじ約2)
*「あじのムニエル」参照。
【A】
・白ワイン 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 2つまみ
・こしょう
*たっぷりめ。
・バゲット (薄く切ってサッと焼いたもの) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじをおろしたあとの中骨(「あじのムニエル」参照)に残った身をスプーンでこそげ取る。

2

1を耐熱皿に入れて【A】を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に50秒間かける。フォークでほぐす。器に盛り、バゲットを添える。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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