きょうの料理レシピ 2006/10/19(木)

焼きいもプティング

プリンのツルンとした口あたりのあとに、さつまいものホクッとした食感が残る絶妙のレシピ。

焼きいもプティング

撮影: 大西 二士男

エネルギー /260 kcal

*1コ分

調理時間 /60分 ( 6工程 )

*さつまいもを焼く時間は除く

材料

(直径6cmのプリン型6コ分)

・さつまいも (大) 1本(160~170g)
【プリン液】
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/2
・バニラビーンズ 1/2本
*なければバニラエッセンス少々を加える
・卵 1コ
・卵白 1コ分
・三温糖 50g
*砂糖を使ってもよい
・ブランデー 大さじ1
*なければ加えなくてもよい
【カラメルソース】
・グラニュー糖 120g
・水 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもはオーブンか蒸し器で竹ぐしがスッと通るまで火を通し、皮をむいて裏ごしする。これを150g用意する。

2

さつまいもを焼いている間にカラメルソースをつくる。鍋に少量のグラニュー糖を入れて火にかけ、溶けてきたら残りのグラニュー糖を少しずつ加えてきつね色になるまで加熱する。

3

2の鍋底をぬれぶきんにあてて冷やし、はねに注意して水を加えて混ぜる。型の底に等分に流し入れ、冷ましておく。

4

プリン液をつくる。鍋に牛乳と生クリーム、縦半分に裂いたバニラビーンズを入れ、人肌に温める。

5

ボウルに卵と卵白、三温糖を入れて泡立て器で混ぜ、4を加えて混ぜ合わせる。これを1のさつまいもに少しずつ加えて混ぜ、2~3回、ざるなどを通してこし、ブランデーを加える。

6

53の型に流し入れ、縁のある天板またはバット(紙タオルを敷く)に並べて型の半分の高さまで湯を注ぐ。170℃のオーブンに入れ、20~30分間焼く。揺らしてみて中心が固まっていれば焼き上がり。十分に冷ましてからひっくり返して皿に盛る。

! ポイント

湯を注ぐことで、すが立ちにくい。

このレシピをつくった人

堀田 朗子さん

辻製菓専門学校(大阪市)の洋菓子教授。フランス・ノルマンディー地方のほか、ローヌ地方、ブルゴーニュ地方の一流菓子店・三ツ星レストランなどで修業を積む。詳しく、分かりやすい解説に定評があり、幅広いオリジナルメニューを紹介している。

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