きょうの料理レシピ

薄焼き

関西で人気のキャベツの薄焼き。しょうゆでいただきます。

薄焼き

撮影: 泊 浩久

材料

(直径15cmのもの2枚分)

・基本のお好み焼きの粉 100g
*下ごしらえを参照。
・キャベツ (細切り) 100g
・揚げ玉 カップ1/2
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・かつお節粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

基本のお好み焼きの粉

1 材料は強力粉200g、薄力粉100g、顆粒だしの素(かつお風味)24g、塩小さじ1/3、ベーキングパウダー小さじ1/4、うまみ調味料小さじ1/2。水の分量を変えれば、薄焼きも同じ粉で。強力粉だけでは粘りが出るので、薄力粉を加えて軽さを出す。泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。保存は密封容器に入れ、暗くて涼しい場所で約半年。

つくり方

1

基本のお好み焼きの粉をボウルに入れ、水170mlを加えてよく溶き混ぜる。

2

ホットプレートを240℃に温めてサラダ油をひき、1の生地の半量弱を広げる。

! ポイント

生地は半分よりちょっと少ない量を広げる。

3

かつお節粉をふり、キャベツ、揚げ玉、細ねぎの順にそれぞれの半量をのせ、生地の少量を回しかける。

! ポイント

玉じゃくし1/3くらいをかける。揚げ玉は味の決め手になるので状態のよい新しいものを使う。

4

へらを3の下に入れ、焼き色がついたら裏返し、3~4分間ほどしたら表面にしょうゆをかけ、もう一度裏返してしょうゆを香ばしくさせ、器に盛る。同様にもう1枚つくる。

全体備考

キャベツの代わりにたっぷりの青ねぎを使う「ねぎ焼き」もおすすめ。しょうゆをソースにかえてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/05/01 家族で楽しむ小麦粉料理

このレシピをつくった人

張 千代さん

神戸市内で、お好み焼き店からスタートしたという中国料理店を夫婦で営む。鉄板で料理する広東メニューが評判。

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