きょうの料理レシピ

きのこと海鮮のピリ辛鍋

オリジナルはみつばの代わりにミントをのせる、中国・貴州で流行の鍋。ピリ辛のスープで温まってください。

きのこと海鮮のピリ辛鍋

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・たら (切り身) 2切れ
・いか (胴) 200g
・有頭えび 4匹
・しめじ 1パック
・まいたけ 1パック
・エリンギ 2本
・みつば 1ワ
【スープ】
・粉とうがらし 大さじ1~1+1/2
*辛みのやわらかな粉末のとうがらし。韓国料理などで用いる。
・花椒(ホワジャオ) 大さじ1
*中国さんしょうの実を乾燥させたもの。
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
・塩

つくり方

下ごしらえ
1

たらは一口大に切る。いかは格子状に切り目を入れて一口大に切る。有頭えびは背ワタと足を除く。

2

しめじは石づきを取り、まいたけとともに食べやすく切る。エリンギは細く裂く。みつばはザク切りにする。

3

花椒はすり鉢で粗びきにする。鍋にサラダ油を入れて火にかけ、粉とうがらし、花椒を入れて香りが出るまで焦がさないようにいためる。水1リットルを注ぎ、残りの【スープ】の材料を加える。

! ポイント

まだ油がぬるいうちに粉とうがらしと花椒を入れる。

煮方・食べ方
4

3の鍋が煮立ったら、たらとえび、きのこ類を入れる。再び煮立ったらふたをして弱火で10分間煮て、卓上に出す。

5

いかを加えて塩で味を調える。みつばをのせ、いかに火が通ったら食べる。

! ポイント

あれば、みつばの代わりにミントでも。

全体備考

《うれしい鍋あと》
雑炊がぴったり。卵でとじるのもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2006/01/11 ぽかぽか鍋物

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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