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きょうの料理レシピ

餅ギョーザ鍋

お正月の残りのもちを、ギョーザの具にします。簡単な鶏ガラスープのとり方もご紹介!

餅ギョーザ鍋

写真: 竹内 章雄

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏ガラスープをとる時間は除く。

材料

(4人分)

【鶏ガラスープ】*つくりやすい分量。冷蔵庫で3日間保存可能
・鶏ガラ 1羽分(約500g)
・黒こしょう (粒) 10粒
・酒 カップ1/4
・水 2L
・ギョーザの皮 1袋(24枚)
・切りもち 4コ
・木綿豆腐 1丁
・白菜 600g
・春雨 (乾) 100g
*春雨は加熱しても溶けにくい緑豆春雨がよい。
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・塩 小さじ1+1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえ
1

【鶏ガラスープ】をつくる。深鍋に鶏ガラとたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したらそのまま2分間ゆでる。ゆで湯を捨てて鶏ガラをきれいに洗い(アクや汚れを取る)、洗った鍋に再び入れ、残りの材料を加えて火にかける。沸騰したらふたをし、弱火で2時間煮て、こす。

2

切りもちは1コを6等分に切ってギョーザの皮で包む。

! ポイント

皮は大きめのものが包みやすい。縁に水をつけて二つ折りにし、ひだを寄せながらしっかりとくっつける。

3

豆腐と春雨は食べやすく切る。白菜はザク切りにする。

煮方・食べ方
4

鍋に豆腐と白菜を入れて1のスープを1リットルほど注ぎ、火にかける。煮立ったら弱火で5~6分間煮て、2のギョーザと春雨を加えてさらに5分間煮る。

5

しょうが、塩、こしょうを加え、卓上に出して食べる。

きょうの料理レシピ
2006/01/11 ぽかぽか鍋物

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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