きょうの料理レシピ 2020/06/16(火)

父さんのきょうからキッチン 豆乳担々麺

肉そぼろをスープに加えてうまみを出すのが、おいしさのポイント。クリーミーで程よい辛さの担々麺は何度でも食べたくなります。

豆乳担々麺

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /800 kcal

*1人分

塩分 /5.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉(約220g)
【肉そぼろ】*冷蔵庫で4~5日間保存可能。
・豚ひき肉 150g
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【スープ】
・水 カップ1+1/4
・調製豆乳 カップ1+1/4
・練りごま (白) 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
・酒 大さじ1
・チンゲンサイ 1株(120g)
・ねぎ 4cm
・手づくりラー油 適量
*全体備考参照
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜を切る
1

チンゲンサイは四つ割りにする。ねぎは縦に切り目を入れ、外側の白い部分は繊維に沿ってせん切りにし、水にさらす(白髪ねぎ)。芯はみじん切りにする。

! ポイント

ねぎは水にさらすと辛みが抜け、食べやすくなる。

【肉そぼろ】をつくる
2

フライパンに【肉そぼろ】の材料を入れてよく混ぜる。へらで押さえるようにしながら、中火でパラパラになるまで炒める。

! ポイント

材料を混ぜてから火にかけるとパラパラになりやすい。肉からしみ出る脂が透明になったら火を止める。

【スープ】をつくる
3

鍋に練りごま、スープの素、酒を入れて混ぜる。豆乳カップ1/4を加え、へらでなめらかになるまでのばす。

! ポイント

豆乳の一部を加えて、練りごまをなめらかに溶きのばす。

4

1のねぎの芯のみじん切り、残りの豆乳、水、2の半量を加えて中火にかける。煮立ったら味をみて塩・しょうゆ各少々で調え、ごく弱火にしておく。

! ポイント

スープに肉そぼろの半量を加え、うまみをスープに溶け込ませる。

チンゲンサイと麺をゆでる
5

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲンサイをサッとゆでて湯をきる。中華麺も袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて湯をきる。

! ポイント

チンゲンサイと麺は同じ湯でむだなくゆでる。

盛りつける
6

温めた器に麺を盛り、4のスープを注ぐ。残りの肉そぼろ、チンゲンサイをのせ、手づくりラー油をかける。白髪ねぎの水けをきって添える。

! ポイント

ラー油の量を加減して、好みの辛さに調節する。

全体備考

《「手づくりラー油」のつくり方》
●材料(つくりやすい分量)
・サラダ油 大さじ3
・ごま油 大さじ3
・粉とうがらし(中びき) 大さじ2
・にんにく(みじん切り) 2かけ分(20g)
・砂糖 小さじ1
・顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
●つくり方
フライパンにすべての材料を入れ、中火にかける。フツフツとしたら火を止める。
※冷蔵庫で、約1か月間保存可能。

◎エネルギー 840kcal(全量) ◎塩分1.4g(全量)◎調理時間 5分


《おいしい3か条》
1.豆乳と練りごまでクリーミーかつコクのあるスープをつくる。
2.肉そぼろの半量をスープに加え、うまみを溶け込ませる。
3.手づくりのラー油で辛さを調節し、肉そぼろをのっけた「食べるラー油」に。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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