きょうの料理レシピ 2020/05/13(水)

栗原はるみの おいしいのきっかけ あさりのリゾット まいたけステーキ添え

おいしさの秘密は、ワイン蒸しにしたあさりのスープ。あとは、ご飯と牛乳で手軽につくれます。肉厚のまいたけステーキと一緒に食べると思いがけないおいしさに。

あさりのリゾット まいたけステーキ添え

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 600g
【A】
・白ワイン 大さじ2
・水 大さじ2
・ご飯 150g
*温かいご飯でも、冷やご飯でもよい。
・牛乳 カップ1/2
・パルメザンチーズ 適量
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 適量
【まいたけステーキ】
・まいたけ 2パック(200g)
・にんにく (薄切り) 1~2かけ分
・おろしわさび 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・しょうゆ 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に入れて【A】を加え、ふたをして強火にかける。煮立ってきたら中火にし、1~2分間してあさりが開いてきたら火を止め、ふたをしたまましばらくおいて蒸らす。

2

ざるを重ねた別の鍋に1をあけ、あさりと蒸し汁に分ける。あさりの殻から身を外す。

! ポイント

あさりの殻を使うと、簡単に身が外せます。

3

2の蒸し汁に水を足してカップ3にし、ご飯を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら10~12分間煮る。

4

牛乳を加えてさらに3~5分間煮たら、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

【まいたけステーキ】をつくる。まいたけは厚みを半分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを弱火で熱し、カリッとしたらにんにくを取り出す。残った油でまいたけの両面をこんがりと中火で焼きつけ、塩・こしょう各少々をふる。器に盛り、取り出したにんにく、好みでわさび、しょうゆを添える。

6

4を器に盛り、パルメザンチーズをすりおろしてかけ、イタリアンパセリを散らす。まいたけステーキをのせ、好みでオリーブ油を回しかけ、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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