きょうの料理レシピ

あさりのジョン

ジョンは、素材に薄い衣をつけて焼いた韓国の料理。衣にこだわって香ばしく焼き上げます。

あさりのジョン

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /50 kcal

*1コ分

塩分 /0.8 g

*1コ分

調理時間 /15分

材料

(8~10コ分)

・あさりの身 60~80g(正味)
*あさり600gを蒸した身。
・にら 1/2ワ(50g)
【A】
・上新粉 大さじ4
・天ぷら粉 大さじ3
・水 カップ1/2
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 大さじ2~3
・白ごま 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・粉とうがらし (粗びき) 小さじ1
*韓国のとうがらしで辛みは穏やか。なければ、一味とうがらし少々でもよい。
・コチュジャン 適宜
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

にらは4~5cm長さに切る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、なめらかになったら、あさりの身、にらを加えてサックリと混ぜる。

! ポイント

よりカリッとさせたい場合は、【A】の上新粉の割合を多くしてください。

3

フライパンにごま油を熱し、2を5~6cm大に広げる。中火~弱火で、へらで押さえるようにして両面を焼く。

! ポイント

2回に分けて焼く場合は、ごま油大さじ1を足してください。

4

3を器に盛り、混ぜ合わせた【たれ】を添え、好みでコチュジャンを添える。

! ポイント

【たれ】は、焼いた肉や野菜につけたり、冷ややっこにかけたりしても。

◆あさりのスープを使ったレシピはこちら!◆
あさりのリゾット まいたけステーキ添え

きょうの料理レシピ
2020/05/13 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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