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きょうの料理レシピ

豚バラ肉のコンフィ

コンフィとはマリネした食材を長時間油で煮込むフランスの調理法。豚肉に塩・こしょうをすり込んで仕上げに焼きつけるのが志麻さん流。比較的短時間で本格的なコンフィの味わいを楽しめます。

豚バラ肉のコンフィ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /50分

*豚肉をおく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・豚バラ肉 (塊) 400~500g
・にんにく (半分に切ってつぶす) 1かけ分
・クレソン 適量
・塩 小さじ1
*肉の重量に対して1%程度が目安。
・こしょう 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は水けを拭き、フォークで全体に穴を開け、塩、こしょうをしっかりとすり込んで、15分間以上おく。

! ポイント

塩を手でゴシゴシとすり込む。ここでしっかりと下味をつけておくと味わい深く仕上がる。

豚肉を油で煮込む
2

豚肉の長さを半分に切り、にんにくとともに小さめの鍋に入れて、ヒタヒタのサラダ油を加えて強火にかける。沸いたらごく弱火にし、40~45分間煮込む。途中、2~3回上下を返す。

! ポイント

油で煮込むと肉のうまみと柔らかさが際立つ。豚肉の風味がついた油は、炒め物や揚げ物に使える。

仕上げる
3

豚肉を取り出し、フライパンに入れて中火にかける。全面に焼き色がつくようにサッと焼く。食べやすく切り、器に盛ってクレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2020/07/08 技あり! “豚肉”おかず

このレシピをつくった人

タサン 志麻さん

調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。

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