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きょうの料理レシピ

モロッコ料理のワンプレート

モロッコといえば、クスクスの料理。蒸し煮にして素材の味をグンと引き出した野菜や肉、スープを、バターで味つけしたクスクスにたっぷりかけます。

モロッコ料理のワンプレート

写真: 安彦 幸枝

材料

【鶏肉と野菜の蒸し物】*2人分
・鶏もも肉 1枚(200g)
・キャベツ 1/4コ(200g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・にんじん (小) 1本(70g)
・生しいたけ 2枚(60g)
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・パクチーの根 1本分
【A】
・クミンパウダー 小さじ1/4
・コリアンダーパウダー 小さじ1/4
・塩
*できれば海水からつくられたもの。
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油 大さじ3
*できればエクストラバージンオリーブ油がよい。
【簡単クスクス】*2人分
・クスクス 120g
*世界最小のパスタ。モロッコやチュニジアなど、北アフリカ発祥。蒸してバターとからめ、スープやソース状のものと混ぜながら食べる。
・バター (食塩不使用/薄切りにする) 20g
・熱湯 120ml
・塩 1つまみ
*できれば海水からつくられたもの。
・オリーブ油 大さじ1
*できればエクストラバージンオリーブ油がよい。
【アリッサソース】*つくりやすい分量
・クミンパウダー 大さじ1
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・パプリカパウダー 大さじ1
・カイエンヌパウダー 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 3~4かけ分
・塩 小さじ2
*できれば海水からつくられたもの。
・オリーブ油 カップ1/3
*できればエクストラバージンオリーブ油がよい。
【ゆで卵のピクルス】*つくりやすい分量/全体備考参照。
・卵 4コ
【ピクルス液】
・水 カップ3/4
・米酢 90ml
・砂糖 大さじ1+1/3
・塩 大さじ1
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・ローリエ 1枚
・黒こしょう 適量粒
・ハーブ (生) 適量
*フェンネルやタイムなど好み のものでよい。

つくり方

【鶏肉と野菜の蒸し物】
1

キャベツは2等分、たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは縦に二つ割りにする。しいたけは石づきを取り、四つ割りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、全体に塩・黒こしょう各少々をふる。

2

厚手の鍋に鶏肉を入れ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけをのせる。【A】をふり入れて塩・黒こしょう各少々をふり、にんにくとパクチーの根を加える。オリーブ油を回し入れ、水カップ1/2を注ぐ。

3

ふたをして中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして約15分間、にんじんに火が通るまで蒸し煮にする。

【簡単クスクス】
4

耐熱ボウルや鍋にクスクスと塩を入れて熱湯を注ぎ、ふたをして約5分間蒸らす。

5

バターを加え、手でつぶしながら全体になじませる。オリーブ油を加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

熱いので注意。木べらでつぶして混ぜてもよい。

【アリッサソース】
6

すべての材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

2日間以上おくと味がまとまり、コクが出る。
◎涼しい場所で約1か月間保存可能。

盛り付ける
7

器に【簡単クスクス】を盛り、3の鶏肉と野菜を汁ごとかける。【アリッサソース】を好みの量かけ、パクチー(分量外)を添えてパプリカパウダー(分量外)適量をふる。ゆで卵のピクルス(全体備考参照)を添えてもよい。

全体備考

【鶏肉と野菜の蒸し物】
◎エネルギー:470kcal(1人分) ◎塩分:1.7g(1人分) ◎調理時間:30分

【簡単クスクス】
◎エネルギー:370kcal(1人分) ◎塩分:0.2g(1人分) ◎調理時間:10分

【アリッサソース】
◎エネルギー:650kcal(全量) ◎塩分:11.9g(全量) ◎調理時間:5分

【ゆで卵のピクルス】
◎エネルギー:310kcal(全量) ◎塩分:3.0g(全量) 
◎調理時間:15分/ピクルス液とゆで卵の粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。
《つくり方》
1、〈ピクルス液〉の材料をひと煮立ちさせて火を止め、ハーブを加えて粗熱を取る。卵は水から中火にかけ、沸騰したら7分間ゆで、粗熱を取る。
2、 保存瓶に殻をむいたゆで卵を入れ、〈ピクルス液〉を注ぐ。一晩おき、味をなじませる。卵を2等分にし、〈ピクルス液〉のハーブと盛る。
●白身が堅くなるので、2〜3日間で食べきるとよい。

◆クミンパウダー◆
ほろ苦く強い芳香のあるスパイス。カレーに必須。
◆コリアンダーパウダー◆
パクチーの種子を粉末にしたスパイス。爽やかな香りが特徴。
◆パプリカパウダー◆
甘みとほのかな苦みがあり、煮込み料理に使用。
◆カイエンヌパウダー◆
赤とうがらしが原料で辛みが強い。カレー、チリソース、キムチに。

きょうの料理レシピ
2020/04/29 旅するワンプレートごはん

このレシピをつくった人

有元 くるみ

有元 くるみさん

高知県在住。服飾デザイナーやカフェのオーナーを経て、料理研究家に。現在は旅をテーマにした料理教室やワークショップを開催。生産者とのつながりを大切にし、高知の食材を生かした季節感あふれる料理が評判を呼ぶ。

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