きょうの料理レシピ

春キャベツとアンチョビの和風トマト煮

芯ごとゴロッと大きく切ったキャベツが主役のトマト煮は、和風だしがベースのあっさりとしたやさしい味わいです。トマト、アンチョビ、桜えびを使ってうまみをアップします。

春キャベツとアンチョビの和風トマト煮

撮影: 蛭子 真

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・春キャベツ (芯・軸を含む) 1/4コ(250g)
・トマト 1コ(150g)
・アンチョビ (フィレ) 10枚
【A】
・だし カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・桜えび (乾) 2つまみ

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは2等分のくし形に切り、芯に2か所ほど縦に切り目を入れる。トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。アンチョビは半分に切る。アンチョビの漬け油小さじ1~2はとり分けておく。

トマトと煮汁を火にかける
2

鍋に【A】、トマト、アンチョビ、アンチョビの漬け油を入れて中火で煮立て、アクを取る。

キャベツを加えて煮る
3

キャベツを加えて弱めの中火にし、落としぶたをして10~15分間、コトコトと煮る。器に盛り、桜えびを散らす。

! ポイント

キャベツは食感や風味を生かすため、煮込みすぎないようにする。

きょうの料理レシピ
2020/04/01 春キャベツ 使いきり!

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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