close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

鶏のみそ照り焼き

高火力の「凍ったままIHグリル」で一気に加熱!解凍いらずで鶏の旨みをギュッと閉じ込めます。

鶏のみそ照り焼き

写真: 提供・パナソニック株式会社

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・かぶ 2コ
・ししとうがらし 4本
・大根おろし 適量
・レモン (くし形切り) 1/4コ分
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

ジッパー付き冷凍用保存袋大(28×27cm)に【A】を入れ、混ぜる。

2

鶏肉の厚い部分に包丁を入れて厚みをそろえ、平らにする(2cm程度)。

3

2の袋に鶏肉を入れて調味料を全体になじませる。

4

袋の中で鶏肉が重ならないように皮目を上にして並べ、金属トレーなどに載せて平らに冷凍する。

5

余分なたれを取り除いてから、グリル皿に横向きに載せ、グリル「凍ったままIHグリル」メニューの「とりつけ焼き」で約20分間焼く。

6

かぶは皮付きのまま1.5cm厚さの半月切りにする。ししとうがらしは切れ目を入れる。「焼き物」メニューで160℃に合わせ、フライパンを予熱する。予熱表示が消えたら油を入れ、こんがり焼き、塩をふる。

7

器に56を盛りつけ、レモン、大根おろしを添える。

全体備考

※このレシピは、2021年7月15日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/01/21

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう タサン 志麻 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介