きょうの料理レシピ

白菜外葉のおひたし

白菜の外葉も、ゆでればこんなに食べやすい!

白菜外葉のおひたし

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /60 kcal

*全量

塩分 /3.10 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・白菜の外葉 2枚(200g)
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・酢 小さじ2(4~5g)
・削り節 1袋(4~5g)

つくり方

1

白菜の外葉は3~4cm四方に切り、軸と葉に分ける。鍋に湯を沸かして塩を入れ、軸、葉の順に加えて2~3分間ゆでる。しんなりとしたらざるに上げて湯をきり、絞らずにボウルに入れる。白菜が熱いうちに、しょうゆと酢を合わせて回しかけ、削り節を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2020/01/07 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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