
みんなのきょうの料理レシピ
れんこんもちの照り焼き
材料
(4人分)
- ・れんこん 200g
- ・にんじん 1/5本
- ・きくらげ (生) 1枚
- ・ゆり根 5枚
- ・ミニチンゲンサイ 4株
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- 【A】
- ・タカラ「料理のための清酒」 <米麹双麹仕込> 40ml
- *500mlらくらく調節ボトル。
- ・タカラ本みりん「国産米100%」 <米麹二段仕込> 40ml
- *500mlらくらく調整ボトル。
- ・しょうゆ 40ml
- ・砂糖 20g
- 【B】
- ・もち粉 6g
- ・小麦粉 6g
- ・卵白 1/4コ分
- ・塩 2つまみ
- ・酢 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
【A】のタカラ「料理のための清酒」・タカラ本みりん「国産米100%」を鍋に入れ、煮立ててアルコール分をとばし、しょうゆと砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止める。
2
れんこんは皮をむき、3cmほどの厚さの半形に切る。沸騰した湯に酢少々を加えてゆで、ざるに上げて水分をとばす。
3
にんじんときくらげは2.5cm長さのせん切りにし、ゆり根は汚れを除いて人さし指の先ほどの大きさにそろえ、すべて合わせてゆで、水けをきる。
4
ミニチンゲンサイはゆで、水けを軽く絞る。
5
2のれんこんを粗く切り、フードプロセッサーで粒が残るほどの粗さにし、ボウルに移す。【B】を加え、粘りが出るまで手でしっかり混ぜ合わせ、3を加えてさっくり混ぜ合わせる。4等分して、小判形に成形し、かたくり粉適量をまぶす。
6
フライパンに多めの油を熱し、5の両面を焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
7
フライパンの余分な油を拭き取り、6を戻し入れ、中火にかけて1を80ml加え、からめる。器に盛り、4を添え、1の残り適量をかけておろししょうがをのせる。
全体備考
【黄金比率】
「お酒・みりん・しょうゆ・砂糖」を「1:1:1:0.5」。
みんなのきょうの料理レシピ
2019/11/21
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