きょうの料理レシピ

ポークカツレツ

少量の油でゆっくり、じっくり揚げ焼きにすることで、衣が余分な油を吸いすぎずにカリカリとした食感を楽しめます。豚肉はしっとりと柔らかな仕上がりに。

ポークカツレツ

撮影: 豊田 朋子

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /40分

*豚肉を常温におく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 400g
【衣】
・小麦粉 大さじ2
・溶き卵 1コ分
・パン粉 大さじ3~4
【マーマレードソース】
・マーマレード 大さじ2
*好みのかんきつ類のジャムでもよい。
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
【さやいんげんのバターソテー】*2~3人分/適宜
・さやいんげん 1パック(60g)
・たまねぎ (みじん切り) 適量
・バター 10g
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ3~4

下ごしらえ・準備

【さやいんげんのバターソテー】をつくる

1 いんげんは筋を除く。

2 鍋に湯を中火で沸かし、いんげんを2~3分間ゆでてざるに上げる。ゆで汁大さじ2はとっておく。

3 鍋にいんげんを入れ、2のゆで汁、バター、たまねぎを加えて中火にかける。全体をからめるようにして、汁けがなくなるまで煮詰める。

つくり方

肉の下ごしらえをする
1

豚肉は表面の冷たさが取れるまで、15分間ほど常温におく。紙タオルではさんでしっかりと水けを拭き取る。薄い部分は肉の厚さ1/3くらいまで切り込みを入れる。

! ポイント

薄い部分を折り込んで豚肉の厚みを均等にする。

2

切り込みを入れたところから下に折り込んで、豚肉の厚みをそろえ、全体に塩、こしょうをまんべんなくふる。

衣をつける
3

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。

! ポイント

パン粉は手でもむようにしてきめ細かくし、全体に薄く均一につけると、余分な油を吸わず、衣がカリカリに仕上がる。

フライパンで揚げ焼きにする
4

フライパンにサラダ油を深さ5mm程度入れ、弱火で温める。豚肉の折り込んだ部分を下にして5~6分間揚げ焼きにする。

! ポイント

弱火でゆっくりと揚げ焼きにするので、温めはじめたらすぐに豚肉を入れてよい。

5

こんがりと焼き色がついたら、転がして側面を5~6分間揚げ焼きにする。同様にして上下左右の4面を揚げ焼きにし、皿に取り出し、肉汁が落ち着くまでそのままおく。皿の肉汁はとっておく。

【ソース】をつくる
6

小さめの鍋に【ソース】の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

7

65のポークカツレツから流れ出た肉汁を加えて、とろみがつくまで1分間ほど煮詰めて【ソース】にする。

仕上げる
8

器に好みで【さやいんげんのバターソテー】を盛る。5のポークカツレツを食べやすい大きさに切り分け、のせる。7の【ソース】をかける。

きょうの料理レシピ
2019/11/06 つくりやすい定番洋食

このレシピをつくった人

タサン 志麻さん

調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす マーボー豆腐 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介