きょうの料理レシピ 2019/11/06(水)

つくりやすい定番洋食ステーキ

いつもより塩を多めにふってから焼くステーキは、手ごろな赤身の牛肉でもうまみを感じる極上の一品になります。簡単ガーリックライスと一緒にいただきます。

ステーキ

撮影: 豊田 朋子

エネルギー /690 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 8工程 )

*牛肉を常温におく時間は除く。

材料

(2人分)

・牛肉 (ステーキ用) 2枚
*厚さ1cm程度、1枚120~150gのもの。
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(360g)
【じゃがいものピュレ】*適宜/2~3人分/つくり方は全体備考参照。
・じゃがいも 3コ(450g)
・牛乳 カップ1/2
*好みで加減してもよい。
・バター 20g
【きのこのソテー】*適宜/2~3人分/つくり方は全体備考参照。
・生しいたけ 4枚(80g)
・エリンギ 1コ
・まいたけ 1/2パック(50g)
・たまねぎ (みじん切り) 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・バター 15g
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

肉の下ごしらえをする
1

牛肉は表面の冷たさが取れるまで、15分間ほど常温におき、水けを拭く。

! ポイント

肉から出た水分(ドリップ)はにおいのもととなったり、味のなじみが悪くなったりするので、牛肉を紙タオルではさんでしっかりと水けを拭き取る。

2

まな板に塩1つまみ、こしょう少々をふって牛肉をのせ、上から塩1つまみ、こしょう少々をまんべんなくふる。

! ポイント

塩は肉の重量の0.8~1%を目安に。しっかりめにふることで、肉のうまみが際立つ。

フライパンで焼く
3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を入れる。動かさずに1分間焼いて上下を返す。

4

強火のままもう1分間焼いて取り出す。

! ポイント

途中で煙が上がった場合はフライパンごと火から離し、落ち着いたら再び火にかけると焦げにくい。

アルミ箔(はく)で包む
5

牛肉を取り出してアルミ箔をかぶせ、肉汁が落ち着くまで5分間ほどそのままおく。

! ポイント

ゆっくりと温度を下げると、切ったときに肉汁が流れ出にくくなる。

ガーリックライスをつくる
6

4のフライパンに、にんにくを入れて弱火で1~2分間ほど炒め、こんがりと焼き色がついたら取り出す。

7

6のフライパンにご飯を入れて中火にし、木べらで広げるようにしながら手早く炒める。香りづけのしょうゆを鍋肌から回し入れて、塩・こしょう各少々で味を調える。

仕上げる
8

器に5のステーキを盛り、好みで【じゃがいものピュレ】、【きのこのソテー】を添える。別の器に7のガーリックライスを盛り、6のにんにくをのせる。

全体備考

【じゃがいものピュレ】
◎180kcal(1人分) ◎塩分0.2g(1人分) ◎25分
1 じゃがいもは一口大に切る。鍋に入れ、じゃがいもがしっかりかぶるくらいの水を入れて中火にかける。10~15分間ゆで、竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったらざるに上げ、水けをしっかりきる。
2 熱いうちにスプーンで押しつぶすようにしてこす。
3 鍋に2のじゃがいも、バターを入れて混ぜる。弱火にかけて牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、好みの堅さに仕上げる。

【きのこのソテー】
◎130kcal(1人分) ◎塩分0.4g(1人分) ◎15分
1 しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。エリンギは縦半分に切って、長さを2~3等分に切る。まいたけは食べやすくほぐす。
2 フライパンにバター、サラダ油を入れ、しいたけ、エリンギ、まいたけを並べて強火にかける。
3 きのこは動かさずに3~5分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返してさらに3~5分間焼く。
4 塩・こしょう各少々、たまねぎ、細ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

タサン 志麻さん

調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。

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