きょうの料理レシピ

れんこんとたまねぎのコクうま炒め

れんこんは薄い輪切りにし、シャキシャキ感を楽しみます。じっくり炒めたたまねぎの甘みと、みじん切りにしたエリンギがれんこんにからみ、コクとうまみが口いっぱいに広がります。

れんこんとたまねぎのコクうま炒め

撮影: 蛭子 真

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・たまねぎ 1コ(200g)
・エリンギ 1本(30g)
・だし カップ1/2
・ウスターソース 小さじ2
・酢
・サラダ油
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

れんこんはピーラーで皮をむき、スライサーなどで薄い輪切りにする。酢水に3~4分間さらして水けを拭く。たまねぎは繊維を断つように薄切りにし、エリンギはみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら砂糖をふり入れ、たまねぎが少し色づいたらエリンギを加える。5分間じっくりと炒め、取り出す。

! ポイント

れんこんとたまねぎはしっかり炒めて香りと甘みを引き出し、うまみを凝縮させる。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、れんこんを入れる。焼き色がつくようにしっかりと炒める。だしを加えて少し煮詰め、2を戻し入れてまんべんなく混ぜる。しょうゆを加えて炒め、ウスターソースを加えて炒め合わせる。器に盛り、黒こしょうをふる。

全体備考

【おいしさ引き出す!高橋さんのれんこん こだわりの下ごしらえ】
◆酢水で変色を防ぎ、アクを抑える◆
れんこんは下処理を省くとえぐみが出やすく、変色しやすいので、酢水につけてから調理をする。水カップ1+1/2に酢小さじ1を加えて酢水をつくり、浸す時間は3~4分間。それ以上浸すと味が抜けるので気をつけて。

きょうの料理レシピ
2019/10/02 食感さまざま 味わいさまざま! れんこん七変化

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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