きょうの料理レシピ

おろしトマトだれの冷やし中華

すりおろしたトマトが主役のフレッシュなたれは、うまみたっぷり、栄養満点。スープは飲んでもおいしい。

おろしトマトだれの冷やし中華

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・トマト 2コ(300g)
【A】
・水 カップ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・きゅうり 1本(100g)
・水菜 80g
・みょうが 1コ

つくり方

1

トマトは横半分に切り、断面を下にしてすりおろし、ヘタと皮を除く。ボウルに入れて【A】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

! ポイント

トマトは横半分に切ってすりおろすと、皮が簡単に除ける。トマトケチャップや酢も加え、まろやかなたれに。

2

きゅうりは5cm長さの細切りにし、水菜は5cm長さに切る。みょうがは小口切りにする。きゅうりと水菜を水に放し、パリッとしたら水けをきってみょうがを合わせる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。引き上げてざるにとり、冷水につけ、流水でもみ洗いする。手で麺をざるに押しつけるようにして、水けをしっかりときる。

4

3の鍋に残った湯を中火で沸かして豚肉をサッとゆで、湯をきって粗熱を取る。器に麺と豚肉を盛って1のたれをかけ、2の野菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2019/09/11 酸味が決め手! 簡単中華

このレシピをつくった人

今井 亮さん

1986年生まれ。京都府京丹後市出身。
日本海に面した地域で生まれ、大自然と共に育つ。
高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。
東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。
テレビ、雑誌、書籍でのレシピ作りの他、料理教室、映画の料理監修なども行う。
みんなで美味しく、楽しいをモットーに自宅で料理教室『亮飯店』も開催。

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