きょうの料理レシピ

レンチン蒸し鶏

高たんぱく、低脂肪、そのうえ値ごろな優秀食材・鶏むね肉を、冷蔵庫にストック。レンジにかけるのは最低限の時間にとどめて、余熱でゆっくり火を通すことがしっとり仕上げるコツ。

レンチン蒸し鶏

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /360 kcal

*全量

塩分 /0.30 g

*全量

調理時間 /5分

*余熱で火を通す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 1枚(250g)

つくり方

1

鶏むね肉を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分~2分40秒間かける。

! ポイント

あれば空気弁付きのふた付き耐熱容器が便利。

2

ラップの上からふたもし、そのまま20分間以上おいて余熱で火を通す。冷蔵庫で保存する。

全体備考

【Before】
電子レンジ(600W)にかける時間は肉100g当たり約50秒間が目安。

【After】
余熱を利用するので、むね肉でもしっとり柔らか。蒸し汁はスープなどに。

【保存期間】
5日間。

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きょうの料理レシピ
2019/09/10 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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