きょうの料理レシピ 2001/07/31(火)

レタスの丸ごとサラダ

シャキッとしたレタスがとってもおいしいシンプルなサラダです。

レタスの丸ごとサラダ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /130 kcal
塩分 /0.30 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・レタス (小) 1コ
【ドレッシング】
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ4
・アンチョビ (みじん切り) 1/2缶(25g)
・ケイパー (刻む) 小さじ2
・黒オリーブの実 (種を取り、みじん切り) 3コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは縦半分に切って冷水にさらし、シャキッとしたら水けをきり、さらに縦半分に切る。

2

【ドレッシング】をつくる。なべににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、色づいてきたら残りの材料を加えて火から下ろす。

3

皿に1をのせ、2のドレッシングをかける。

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介