きょうの料理レシピ

レタスの丸ごとサラダ

シャキッとしたレタスがとってもおいしいシンプルなサラダです。

レタスの丸ごとサラダ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・レタス (小) 1コ
【ドレッシング】
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ4
・アンチョビ (みじん切り) 1/2缶(25g)
・ケイパー (刻む) 小さじ2
・黒オリーブの実 (種を取り、みじん切り) 3コ

つくり方

1

レタスは縦半分に切って冷水にさらし、シャキッとしたら水けをきり、さらに縦半分に切る。

2

【ドレッシング】をつくる。なべににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、色づいてきたら残りの材料を加えて火から下ろす。

3

皿に1をのせ、2のドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2001/07/31

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 濱田 美里 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介