きょうの料理レシピ 2019/07/30(火)

たっぷり食べよう! グリーン夏野菜ピーマンの肉詰め トマトジュース煮

トルコの詰め物料理「ドルマ」からヒントを得て、家庭でつくりやすい形にしたレシピです。丸ごと1コのピーマンに詰めるので、肉ダネがふっくら、しっとりとした仕上がりに。

ピーマンの肉詰め トマトジュース煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 3工程 )

*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ(200g)
【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【A】
・水 カップ1/2
・トマトジュース (無塩) カップ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・ミントの葉 適宜
・小麦粉 適量
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

ピーマンは上部を薄く切り落とし、種を取る。【肉ダネ】のたまねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、粗熱を取る。

! ポイント

ピーマンの種をくりぬくとき、無理やり取ろうとすると破れてしまうことも。ごく薄く上部を切り落として、料理ばさみでワタと外側をつなげている筋を切り、ワタと種をひねるようにすれば、きれいに取れる。

【肉ダネ】をつくって詰める
2

ボウルにパン粉と牛乳を入れて湿らせ、残りの【肉ダネ】の材料を加えて粘りが出るまで混ぜる。ピーマンの内側に小麦粉をふって余分な粉を落とし、【肉ダネ】をそれぞれ2~3回に分けてきっちり詰める。

! ポイント

火が入ると肉が縮むので、【肉ダネ】が盛り上がるくらい、詰めるとよい。

トマトジュースで煮る
3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2の肉の面を下にして立てて焼く。焼き色がついたら転がしながらサッと焼き、【A】を順に加える。煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。器に盛り、好みでミントの葉をのせ、オリーブ油小さじ1を回しかける。

このレシピをつくった人

井原 裕子さん

イギリス、アメリカに8年間在住し、帰国後は料理研究家のアシスタントを経て独立。健康に配慮した、軽やかでおいしく、つくりやすいレシピが人気。

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