きょうの料理レシピ 2019/07/29(月)

たっぷり食べよう! グリーン夏野菜 きゅうりと鶏肉の梅煮

皮をむいて煮汁を含ませたきゅうりは、なすやとうがんんにも似た、やさしいおいしさ。梅の香りのだしが口いっぱいに広がり、体の渇きも癒やされます。

きゅうりと鶏肉の梅煮

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 3本(300g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・梅干し (塩分15%) 2コ
・だし カップ1
・塩 2つまみ
・うす口しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりはピーラーで皮をむき、4cm長さに切る。鶏肉はサッと洗って紙タオルで拭く。余分な脂肪を除いて一口大に切り、塩をまぶす。

! ポイント

きゅうりは煮汁がよくしみるように、皮をむいて使う。ピーラーでむくと簡単。

2

鍋にだしときゅうり、鶏肉を入れ、梅干しを軽くつぶして加え、中火にかける。沸騰したらアクを取り、うす口しょうゆを加え、落としぶたをして弱めの中火で10~15分間煮る。

3

鶏肉に火が通ったら火を止め、冷ましながら味を含ませる。冷蔵庫で冷やしても、温め直してもおいしい。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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