きょうの料理レシピ

夏白菜の水キムチ風

夏白菜のみずみずしさと柔らかさを生かして、まずはこの一品!

夏白菜の水キムチ風

撮影: 鈴木 雅也

材料

・白菜 500g
・にんじん 10g
・赤とうがらし 1本
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・水 カップ1
・塩 10g(小さじ2弱)
・はちみつ 大さじ2
・酢 大さじ2

つくり方

1

白菜は5cm長さ、1cm幅に切る。にんじんと赤とうがらしは細切り、にんにく・しょうがは薄切りにする。

2

ボウルに合わせ、水、塩、はちみつ、酢を加えて混ぜ、おもしをして1時間おく。

全体備考

◎夏白菜◎
3~5月の春白菜と、11~2月の秋冬白菜の間に出回るのが、夏白菜。ほかの時季のものと栄養素などに大きな違いはないが、水分をたっぷりと含み、葉はサクサクとしていて、軸に甘みがあるのが特徴。

きょうの料理レシピ
2019/07/22 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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