きょうの料理レシピ 2019/07/17(水)

ゆーママのラクしておいしい! つくりおき鶏むね肉のはちみつみそ漬け

まとめ買いした肉を下ごしらえをし、冷凍しておけば、調理もラクラク!パサパサしがちな鶏むね肉は、はちみつを加えればしっとりします。

鶏むね肉のはちみつみそ漬け

撮影: エレファント タカ

エネルギー /540 kcal

*全量

塩分 /5.00 g

*全量

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(中サイズのジッパー付き保存袋1袋分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
【A】
・はちみつ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせる。鶏肉は一口大に切る。

2

冷凍用保存袋に鶏肉を入れ、【A】を加えてよくもみ込み、平らにして空気を抜き、冷凍庫に入れる。

全体備考

●保存●冷凍庫で1か月間。
保存袋は冷凍用のジッパー付きの中サイズを使用。

◆冷凍肉ストックの3か条◆
≪1. 新鮮な肉を選ぶ≫
肉は品質がいいうちに冷凍すること。買ってきたらすぐ下処理を。
≪2. ドリップや水けを拭き取る≫
水分は保存の大敵!水けは紙タオルでしっかり拭き取って。
≪3. 下味をつける≫
肉にしっかり下味をつけることで保存がきくようになる。

◆冷凍肉ストック共通のつくり方◆
1. 調味料は先に合わせておく
調味料は先にしっかり混ぜ合わせておき、袋に肉を入れてから加える。
2. 保存袋の上からしっかりもみ込む
味が均等に行き渡るよう、鶏肉・豚肉は袋の上から手でよくもみ込む。ひき肉は袋の中で箸を使ってサックリと混ぜて。
3. 取り出しやすく平らに!
鶏肉・豚肉は重ならないように間隔をあけ、ひき肉は箸で溝をつける。平らにしておけば、早く冷凍でき、必要な分ずつ割って取り出せる。
4. 保存袋の空気を抜く
余分な空気は酸化や霜がつく原因に。袋を閉じながら、手でしっかりと空気を押し出す。

冷凍庫へ!

◆このレシピをつかったおすすめのレシピはこちら◆
鶏むね肉の甘辛ねぎ炒め

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

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