
きょうの料理レシピ
おからバニラアイス
市販のアイスクリームを華やかにアレンジ。トーストやホットケーキにかけてもおいしいシロップです。

撮影: 蛭子 真
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分
/0.10 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・おからパウダー 大さじ1/2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・バニラアイスクリーム (市販) 1コ(110ml)
- ・黒こしょう 適宜
つくり方
1
ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜる。
! ポイント
はちみつを加えて、練乳風のシロップに。
2
アイスクリームを器に盛って1をかけ、好みで黒こしょうをふる。
全体備考
◆おからパウダー◆
豆腐をつくるときにできる「おから」を乾燥させたもの。低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富。そのままでも調理にも使える。メーカーによって形状はさまざま。
きょうの料理レシピ
2019/07/16
便利でおいしい! おからパウダー活用レシピ
このレシピをつくった人

小平 泰子さん
京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント