小平 泰子 さん
コヒラ ヤスコ
料理研究家

撮影:蛭子 真
プロフィール
京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。
料理ジャンル 家庭料理
小平 泰子 さんの人気レシピ

トマトのおから白あえ
トマトのジューシーさでうまみアップ!フルーツトマトやミニトマトでつくるもおすすめです。

おから揚げ
外はカリッと、中はしっとりの揚げ物。大豆の甘みだけなので粉砂糖をふったり、トマトケチャップを添えたりと、お好みで。

おからフムス
「フムス」とはひよこ豆のディップのこと。ひよこ豆のかわりにおからパウダーでつくります。

温野菜のおからマヨネーズ
油を加えてなめらかに。焼き野菜にも。おからパウダーは加熱せずに使えるので手軽です。

いわしのおから焼き
オーブンで焼くことで香ばしさとカリッとした食感が楽しめます。さんまや鶏肉でもおいしい。

おからバニラアイス
市販のアイスクリームを華やかにアレンジ。トーストやホットケーキにかけてもおいしいシロップです。