close_ad
きょうの料理レシピ

おからフムス

「フムス」とはひよこ豆のディップのこと。ひよこ豆のかわりにおからパウダーでつくります。

おからフムス

写真: 蛭子 真

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

【A】
・おからパウダー 大さじ3
・水 大さじ6
【B】
・オリーブ油 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分(約3g)
・クミンシード 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・クラッカー 適量
・オリーブ油 適量

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜ、【B】を加えて全体を混ぜ合わせる。器に入れ、仕上げにオリーブ油をかけて、クラッカーとともに盛る。

! ポイント

クミンを加えてスパイシーな「ディップ」に。

全体備考

◆おからパウダー◆
豆腐をつくるときにできる「おから」を乾燥させたもの。低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富。そのままでも調理にも使える。メーカーによって形状はさまざま。

きょうの料理レシピ
2019/07/16 便利でおいしい! おからパウダー活用レシピ

このレシピをつくった人

小平 泰子

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 ハンバーグ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介