きょうの料理レシピ

なすと白身魚のマスタードマリネ

揚げ焼きにしたなすでつくるマリネは、粒マスタードをピリッときかせてさっぱりと。できたてはもちろん、翌日もおいしくいただけます。

なすと白身魚のマスタードマリネ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1550 kcal

*全量

塩分 /5.40 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5~6コ(400~480g)
・好みの白身魚 (切り身) 4切れ(400g)
*たい、すずき、さわらなど。
・たまねぎ (薄切り) 1/3コ分(約70g)
【A】
・サラダ油 大さじ2+1/2
・酢 大さじ2弱
・粒マスタード 小さじ1/2~1
・はちみつ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

なすを揚げ焼きにする
1

なすはヘタを切り落として1cm厚さの輪切りにし、塩・こしょう各少々をふっておく。白身魚は2~3等分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに1cm深さまで揚げ油を入れて170℃に熱し、水けを拭いたなすを入れる。薄いきつね色になるまで揚げ焼きにし、油をきる。

白身魚を揚げ焼きにする
2

1のフライパンに白身魚を入れ、薄いきつね色になるまで揚げ焼きにし、油をきる。

! ポイント

先に皮を下にして入れ、皮が色づいたら裏返す。

あえる
3

たまねぎは水にさらし、水けをきる。ボウルになす、白身魚、たまねぎを入れ、混ぜ合わせた【A】を加えてあえる。すぐに食べられる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめのアレンジ料理はこちら◆
なすと白身魚のマスタードマリネサラダ

きょうの料理レシピ
2019/07/03 この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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