きょうの料理レシピ 2019/06/05(水)

ワタナベマキの 初夏の手仕事 ジンジャーシロップ

すりおろした新しょうがを丸ごと入れたシロップです。すっきり、さっぱり、気分爽快!

ジンジャーシロップ

撮影: 宮濱 祐美子

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 500g
・砂糖 500g
・レモン汁 1コ分(約大さじ2)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新しょうがはスプーンで皮と汚れを取り除き、赤い茎は切り落とす(新しょうがの甘酢漬けの下ごしらえ・準備を参照)。軽く水で洗ってすりおろし、鍋に入れる。砂糖を加え、全体をなじませる。

2

水1リットルを加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除きながら弱めの中火で12~13分間煮る。

3

火を止めてレモン汁を加え、全体を混ぜる。粗熱が取れたら消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫に入れる。

全体備考

◆食べ頃◆
つくってすぐ。日ごとにまろやかになる。

◆保存◆
冷蔵庫で半年間。

◆保存瓶と消毒について◆
1リットル入る耐熱の保存瓶を使用。
熱湯を回しかけ、完全に乾かしてから内側を焼酎(35度以上)か食品用アルコールをしみ込ませた布巾などで拭く。小さい瓶の場合は鍋でぬるま湯から5分間ほど煮沸して、乾かす。パッキンなど熱に弱い部分は、焼酎か食品用アルコールをしみ込ませた布巾などで拭く。

◆自家製ジンジャーエール◆
ジンジャーシロップ大さじ3を炭酸水120mlで割る。新しょうががたっぷり入って、まるで食べるジンジャーエール?!

◆夜はしっとりとお酒で◆
ウイスキーや焼酎を加えて、炭酸水や水、湯で割る。自家製のジンジャーハイボール、ジンジャーシロップ割りをどうぞ。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ミルク寒天 ジンジャーシロップがけ
エスニックしょうが焼き

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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