きょうの料理レシピ 2019/05/21(火)

発酵たまねぎで 元気が出るごはん発酵たまねぎ

刻んだたまねぎに塩と水を加えて常温におくだけで、できあがり!毎日の料理に「ちょい足し」して楽しんでみてください。熱湯消毒などの下準備が不要なジッパー付き保存袋でつくるのが手軽な方法です。

発酵たまねぎ

撮影: エレファント タカ

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分 /12.00 g

*全量

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*発酵させる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。カップ2+1/2~3できる。)

・たまねぎ 正味400g
・塩 12g
*たまねぎの重さの3%。
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、ジッパー付き保存袋に入れる。塩を加え、外側からもんでまぶす。

2

水を加えて全体に塩を回し、空気を抜いて袋の口を閉じる。

3

バットなどにのせ、日の当たらない涼しい場所におく。春から夏なら1~3日間、寒い時季は、6日間ほど発酵させる。

4

汁が白く濁ってきたら味をみて、辛みがなくなり酸味が出ていれば、発酵した合図。清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存する。

! ポイント

保存袋から保存容器に移すとき、容器から取り出して使うときは、清潔なスプーンを使用すること。

全体備考

■たまねぎが汁に浸っている状態を保ち、冷蔵庫で約2週間保存可能。

~“だからおすすめ”発酵たまねぎ~

●刻んであるからすぐに使える
そのつど切ったり、水にさらす手間がない。
サラダやドレッシング、ハンバーグのタネやチャーハンに。

●じっくり加熱しなくてもうまみが出る
発酵させることで、うまみや甘みがアップ。
カレーやスープ、炒め物や自家製のたれなどに。

●まろやかな酸味で、さっぱりと食べられる
乳酸発酵により、やさしい酸味が生まれる。
肉料理や魚介の薬味、サラダなどのアクセントに。

●少ない調味料で深い味が出せる
たまねぎ本来の香味に酸味、甘み、うまみが加わるから、調味料をいろいろ足さなくてもおいしくなる。

●体の調子を整えてくれる
乳酸菌の働きによって腸内環境が整えられ、胃腸の調子がよくなる効果も期待できる。

このレシピをつくった人

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。大学在学中より料理に関するイベントに関わるなど積極的に活動し、卒業後は雑誌に一人暮らし向けの料理を連載する。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求し、それらを生かした料理を提案している。

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