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きょうの料理レシピ

レバカツ

サッと揚げて余熱で火を通し、“サックリ、フワッ”の食感に。油はねしやすいので、レバーの両面に切り目を入れておくのが安全のコツです。

レバカツ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏レバー 4コ(300g)
*ハツ(心臓)がついて売られていることが多い。
・卵 2コ
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 (乾/細目) 適量
・レモン (4等分のくし形切り) 2切れ
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

レバーはあればハツを切り落とす。脂が多い場合は取り除き、真ん中で半分に切る。

! ポイント

ハツはここでは使わないので、別の料理に利用する。

2

レバーの両面に5mm間隔で切り目を入れ、塩、こしょうをふる。

! ポイント

切り目を入れると揚げる間の破裂防止になり、火の通りも早くなる。

3

ボウルに卵を割り入れて粉チーズを加え、泡立て器か菜箸でコシが切れるまで均一に混ぜる。

! ポイント

粉チーズがレバーのくせを和らげて、食べやすくなる。

4

レバーに小麦粉、3の卵液、パン粉を順にまぶす。

5

鍋かフライパンに揚げ油を3~4cm深さに入れて160℃に熱し、4を入れて時々返しながら、1分30秒間揚げる(油はねに注意)。網に取り出してアルミ箔(はく)をかぶせ、1分間おいて余熱で火を通す。器に盛り、レモンを添える。

全体備考

【透明な赤い汁は火が通った証拠】
レバカツを切ると、うっすらと赤みを帯びた肉から、澄んだ赤い汁が出る。これは火が通っていないのではなく、揚がって縮んだレバーから、鉄分を含んだ肉汁がにじみ出たもの。

きょうの料理レシピ
2019/02/13 レパートリーに加えたい あったか肉おかず

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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