きょうの料理レシピ 2019/02/12(火)

レパートリーに加えたい あったか肉おかずミートソース

どこか懐かしくて、気持ちがほっとするようなおいしさのミートソースです。このままパスタやご飯、パンと合わせて楽しめるのはもちろん、グラタンなどにアレンジも。

ミートソース

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /820 kcal

*全量

塩分 /6.20 g

*全量

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・合いびき肉 150g
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんにく 1かけ
・ナツメグ 適量
【A】
・トマトの水煮 (缶詰/ホール/手でつぶす) 1缶(400g)
・トマトペースト 大さじ1
・固形スープの素(もと) (洋風/刻む) 1コ(約4g)
・塩 1つまみ
・ローリエ 1枚
・オレガノ (乾) 小さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ1
・バター
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・小麦粉 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎとにんにくはみじん切りにする。冷たいフライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火にかけて炒める。香りがたってきたらバター10gを加え、バターが溶けかかったところでたまねぎを加える。

2

強火にし、フライパンいっぱいに広げるようにしながら、たまねぎ全体に油をまとわせ、甘みが出るまでよく炒める。

! ポイント

火加減は強すぎると周りだけ焦げてしまい、弱すぎるとたまねぎのうまみが出てしまうので、調整しながら炒める。火が強すぎたら、一度火から外して。たまねぎの水分が少ない場合は、様子を見ながら、水でぬらした手をパッとふり、蒸発した蒸気で水分を補う。

3

たまねぎが少し色づき、フライパンにはりつくようになるまで炒めたら、ひき肉を加える。木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで炒め、塩、黒こしょう、ナツメグを軽くふる。小麦粉をふり入れ、なじむまで炒める。

4

【A】を順に加えて混ぜ、煮立ったら、弱火で7~8分間煮る。隠し味にトマトケチャップとしょうゆを加える。

! ポイント

ケチャップとしょうゆを少し加えると、トマトの酸味がやわらぎ、ご飯にも合うおかずっぽい味に。

5

さらにもうしばらく煮て、水分がとび、全体がポッテリしたら、香りづけにバター10gを加える。オレガノをふり、ナツメグをもうひとふりし、黒こしょう少々をふって味を調える。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

【アレンジ】
◎ミートソース・トースト◎
厚切り(4枚切り)の食パンにミートソースをのせて広げる。薄切りにしたたまねぎを散らし、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼く。

◎ミートソースご飯◎
器に炊きたてのご飯をよそい、ミートソースをかける。刻んだパセリをふり、半分に切ったゆで卵をのせる。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
ミートソースとマッシュポテトのグラタン

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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