きょうの料理レシピ 2014/10/23(木)

徹底マスター!いも大学いも

こんがりと揚げて、みつをからめれば、外はカリッ、中はホクホク。おかずはもちろん、おやつにもなるのがうれしい。

大学いも

撮影: 山本 明義

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*さつまいもを干す時間は除く。

材料

(4人分)

・さつまいも 1~2本(正味約500g)
【A】
・砂糖 大さじ5
・みりん 大さじ5
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・ごま (白) 小さじ1/2
・ごま (黒) 小さじ1/2
・揚げ油
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にサッとさらしてから水けを拭く。ざるに広げ、8~12時間ぐらい、天日に干す。

! ポイント

いもの水分をとばすと、ホクホクに仕上がる。干す代わりに電子レンジ(600W)に約2分間かけてもよい。

2

170℃に熱した揚げ油に1のさつまいもを入れる。やや濃いめのきつね色になり、竹串がスッと通るまで揚げる。

3

平鍋に【A】を合わせ、中火で煮詰める。あめ状になったら、さつまいもを加えて手早くからめる。

! ポイント

みつは、木べらから垂らしてトロンと落ちるくらいが理想。煮詰め具合が足りないと水っぽく、煮詰めすぎると堅くなって、いもにうまくからまない。一瞬の勝負なので手早く!


4

サラダ油を塗ったバットに3を手早く広げ、熱いうちにごまをふる。

全体備考

※このレシピは、2006/10/30に放送したものです。

さつまいもの皮は、きんぴらなどにするとよい。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 アボカド カレー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

白菜とげんこつだんごの煮込み
大きめの肉だんごを煮込んだ、食べごたえのあるごちそうメニューです。クッタリと柔らかく煮えた白菜がおいしい。
大根そば鍋
ヒラヒラの大根は火を通しすぎないようにして、せりの香りと一緒に歯ざわりのよさを楽しみます。
かきのムニエル
かきのうまみと、バターじょうゆの香りがよく合います。焼きすぎると身が縮むので、フライパンに向かってからは手早さが勝負。
ほうれんそうとお餅のオムレツ
島本 薫 講師
チーズと相性のいいほうれんそうはそのまま炒めて卵液に加えます。 餅とチーズがトロ~リ溶け出し、ボリューム満点。家族に喜ばれる一品です。
鶏肉と長芋のみそ煮
こんがり焼いた鶏肉と長芋をみそを使ってこっくりと煮ます。長芋のホクホクとした食感が新鮮です。レタスに包んで食べるのもおいしいです。
焼きさばの細巻き
小ぶりなサイズの食べやすい細巻きです。市販の焼きさばを使ってよりお手軽に。
青菜の水ギョーザ
青菜をたっぷり入れた水ギョーザを煮干しのだしでいただきます。小松菜のほか、香りのよい春菊やせりでつくるのもおすすめ。
ブロッコリーとカリフラワーのポタージュ
藤井 恵 講師
ブロッコリー、カリフラワーは冬にぜひ食べたい食材です。野菜のうまみがたっぷり出た豆乳のポタージュは、朝食や、風邪のひきはじめにもおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介