きょうの料理レシピ

大学いも

こんがりと揚げて、みつをからめれば、外はカリッ、中はホクホク。おかずはもちろん、おやつにもなるのがうれしい。

大学いも

撮影: 山本 明義

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /30分

*さつまいもを干す時間は除く。

材料

(4人分)

・さつまいも 1~2本(正味約500g)
【A】
・砂糖 大さじ5
・みりん 大さじ5
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・ごま (白) 小さじ1/2
・ごま (黒) 小さじ1/2
・揚げ油
・サラダ油 少々

つくり方

1

さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にサッとさらしてから水けを拭く。ざるに広げ、8~12時間ぐらい、天日に干す。

! ポイント

いもの水分をとばすと、ホクホクに仕上がる。干す代わりに電子レンジ(600W)に約2分間かけてもよい。

2

170℃に熱した揚げ油に1のさつまいもを入れる。やや濃いめのきつね色になり、竹串がスッと通るまで揚げる。

3

平鍋に【A】を合わせ、中火で煮詰める。あめ状になったら、さつまいもを加えて手早くからめる。

! ポイント

みつは、木べらから垂らしてトロンと落ちるくらいが理想。煮詰め具合が足りないと水っぽく、煮詰めすぎると堅くなって、いもにうまくからまない。一瞬の勝負なので手早く!


4

サラダ油を塗ったバットに3を手早く広げ、熱いうちにごまをふる。

全体備考

※このレシピは、2006/10/30に放送したものです。

さつまいもの皮は、きんぴらなどにするとよい。

きょうの料理レシピ
2014/10/23 徹底マスター!いも

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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