
きょうの料理レシピ
りんごとシナモンのジャム
りんごと相性抜群のシナモンに、香り高いバニラをプラス。こんなジャムがあれば、すてきな一日が始まりそう!

写真: 日置 武晴
エネルギー
/1660 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(約1リットル分)
- ・りんご 約3コ(正味500g)
- *ふじ、ジョナゴールドなど好みのものでよい
- ・りんごジュース (果汁100%のもの) 50ml
- ・グラニュー糖 350g
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・シナモン (粉末) 小さじ1
- ・バニラビーンズ 1/2本
つくり方
1
りんご1コは皮をむき、おおまかに切って芯を取る。フードプロセッサーにかけてピュレ状にする(またはすりおろす)。
2
りんご2コは皮をむき、スライサーで細切りにする。
3
バニラビーンズは縦に切り込みを入れる。ボウルに全部の材料を入れ、混ぜ合わせる。
4
酸に強い、ホウロウもしくはステンレスの鍋に移し入れる。強めの中火にかけ、時々かき混ぜながら、アクを取る。
5
沸騰してから5分間ほどたつと、アクがおさまり、泡にツヤが出てくる。煮上がった合図なので火を止める。
6
バニラビーンズを取り出し(熱いので注意する)、種をしごき出してジャムに混ぜる。
! ポイント
さやはおおまかに切り、8でいっしょに瓶に入れると風味がよくなる。
7
瓶はよく洗い、紙タオルなどで水分をふき取る。
! ポイント
いくつかの小瓶に分けて詰めると、開封後もすぐに食べきれて、いたむ心配がない。
8
ジャムが熱いうちに、瓶の口いっぱいまで入れる。
! ポイント
ジャムは空気に触れているところからいたむので、瓶にはなるべく空気を入れないようにする。
9
焼酎などアルコールを含ませた紙タオルで、瓶の口をふく。
10
ふたを閉めて逆さにする。ジャムが熱いのでふたの裏が殺菌できる。
11
冷めたら暗くて涼しい所に保存する。1年間保存可能。開封したら冷蔵庫に入れ、2週間ぐらいで食べきる。
全体備考
短時間で煮上げるためにグラニュー糖は分量どおりにすれば、新鮮な風味を閉じ込めることができる。
おいしいジャム作りのポイントは短時間で煮上げること。焦げつきが心配でも火を弱めないように。
きょうの料理レシピ
2005/10/20
お菓子大好き
このレシピをつくった人

いがらし ろみさん
幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。
半分で285gできました
どれがアクかわかりづらいけどとりまして
茹でて煮沸した瓶に入れて
できたと思ったらりんごジュース入れるの忘れてました
りんごジュースあるから作ったのに・・・。
ぺじさんと同じでカトルカールが楽しみです
どれがアクかわかりづらいけどとりまして
茹でて煮沸した瓶に入れて
できたと思ったらりんごジュース入れるの忘れてました
りんごジュースあるから作ったのに・・・。
ぺじさんと同じでカトルカールが楽しみです
2023-01-02 03:17:04
バニラビーンズは無かったのでバニラオイルで、足りない砂糖135g分を黒糖で代用してしまったので、色が黒くなってしまいましたが味は素晴らしかった!
水分が多めに感じたので10分弱煮て、100均で買った約475mlの瓶2本分にぴったりと収まりました。
りんごのカトルカールを作るのが楽しみです。
水分が多めに感じたので10分弱煮て、100均で買った約475mlの瓶2本分にぴったりと収まりました。
りんごのカトルカールを作るのが楽しみです。
2022-11-30 08:54:21
リンゴジュースはなかったので入れず、砂糖は220gに減らして作りました。甘味はちょうどよいです。リンゴをすりおろすのとスライサーでスライスするのが、意外と大変でしたが、とても美味しい!家族も大絶賛しています。ろみ先生のお店の瓶に詰めると見た目もすてきです。
2022-10-30 06:10:50
ふじが2個だけあったのでレシピの半量だけ作りました。2瓶です。シナモン粉末がなかったのでスティックを一緒に入れ最後取り出しました。シナモンの香りとバニラのふんわり香りがりんごに合います。とても美味しいジャムです。
2021-02-02 12:02:26
だいたい材料表通りでたくさんつくれました。強火で一気に煮上げる方法や出来上がりの香りと味が他のレシピにはないものでとても気に入っていて、何度も繰り返しつくっています。
これはプレゼントしたらほんとに誉められそうです。常備しているきび砂糖で作りますが素朴な風味が気に入っています。
これはプレゼントしたらほんとに誉められそうです。常備しているきび砂糖で作りますが素朴な風味が気に入っています。
2019-07-04 06:46:46
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