きょうの料理レシピ

アップルパイ

冷凍パイシートとジャムでつくる簡単おやつ!

アップルパイ

撮影: 日置 武晴

材料

(16×9cmを1コ分)

・冷凍パイシート (16×16cm) 1枚
・食パン (サンドイッチ用。12×6cmになるよう切って縦に並べたもの) 1枚
・りんごとシナモンのジャム 65g
*リンク先参照
・溶き卵 (表面用) 適量

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブンを200℃に温める。

つくり方

1

パイシートは7cmと9cmの幅に切り分ける。7cm幅のほうの表面にはけで水をぬり、食パンを中央にのせる。食パンの上にジャムを盛る。

! ポイント

食パンがジャムの水分を吸うので、パイがカリッと仕上がる。

2

9cm幅のパイシートに、直径1cmの丸形口金でところどころに穴をあける。1の上に重ねて、指で縁を軽く押さえる。

! ポイント

丸形口金がなければ、ナイフで切り込みを数か所入れるだけでよい。

3

表面にはけで溶き卵をぬる。1度ぬり、少し乾いたらもう1度ぬる。

4

200℃のオーブンで15~20分間焼く。

きょうの料理レシピ
2005/10/20

このレシピをつくった人

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介