きょうの料理レシピ

みそミートポテトグラタン

材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!

みそミートポテトグラタン

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

【みそミートソース】
・豚ひき肉 200g
【A】
・みそ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ3/4
・トマトジュース (食塩不使用) 190ml
・じゃがいも 250g
【B】
・牛乳 カップ1
・塩 小さじ1/3~1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・ピザ用チーズ 30g
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 少々

つくり方

1

【みそミートソース】をつくる。フライパンにオリーブ油をひき、【A】を混ぜ合わせて入れ、弱火で熱しながら混ぜる。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、色が変わるまで炒める。

! ポイント

みそとにんにくを合わせてオリーブ油に加える。弱火にかけ、焦がさないように熱して香りをたたせる。

2

1にトマトジュースを加え、煮立ったら弱火にし、塩を加えて約15分間煮る。汁けが少なくなったら、こしょうを加えて味を調え、火を止める。

3

じゃがいもはなるべく薄い輪切りにし(スライサーを使ってもよい)、鍋に入れる。【B】を加え、弱めの中火で5~6分間、柔らかくなるまで煮る。

4

耐熱皿にバターを塗り、3を広げて入れる。【みそミートソース】をかけてチーズを散らし、オーブントースターで5~10分間、焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2019/01/16 みそでアイデアおかず

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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